Contoh Pantun Agama: Mengutip Firman Allah

Pantun adalah sebuah bentuk puisi khas yang berasal dari budaya Melayu. Pantun dapat menggambarkan rasa keindahan, rasa kasih sayang, penghargaan dan kecintaan. Banyak pantun yang bercerita tentang agama Islam, yang menceritakan tentang kisah-kisah yang terdapat dalam Al-Quran dan hadits-hadits yang diajarkan oleh para nabi.

Contoh pantun agama yang mengutip firman Allah adalah pantun dari surat Al-Maidah ayat 3. Pantun ini menggambarkan tentang keikhlasan dan kejujuran. Kata-kata yang digunakan dalam pantun ini adalah “makan dan berbagi”. Pantun ini berbunyi:

“Berbagi makanan,
Kita semua punya jalan,
Kerana semua kejujuran,
Takkan tersesat kalau kita mengikuti Al-Quran”

Pantun agama yang mengutip ayat-ayat Al-Quran juga dapat kita temukan dalam pantun dari surat Al-Baqarah ayat 184. Ayat yang digunakan adalah “Dan janganlah kamu menjadi orang-orang yang berputus asa dari rahmat Allah”. Pantun ini berbunyi:

“Jangan berputus asa,
Kita sentiasa berkata,
Tuhan selalu rahmat,
Dari-Nya datang petunjuk”

Selain itu, kita juga dapat menemukan contoh pantun agama yang mengutip hadits-hadits Nabi Muhammad SAW. Misalnya, pantun dari hadits “Sesungguhnya Allah itu baik dan Dia menyukai kebaikan”. Pantun ini berbunyi:

“Tuhan adalah baik,
Kerana Dia suka kebaikan,
Berbuat kebaikan,
Maka hati tenteram dan damai”

Selain itu, terdapat juga contoh pantun agama yang menggambarkan tentang doa. Misalnya, pantun dari doa “Ya Allah, jadikanlah aku seorang yang bertaqwa”. Pantun ini berbunyi:

“Doaku untuk Tuhan,
Agar aku bertaqwa,
Hati bertenang,
Hidup selalu bahagia”

Contoh pantun agama lainnya adalah pantun yang menggambarkan tentang kehidupan di dunia yang singkat dan Allah yang Maha Kuasa. Pantun ini berbunyi:

“Dunia ini singkat,
Kita jalani sebaiknya,
Berbuat baik kepada yang memerlukan,
Kuasa Allah Maha Besar”

Kesimpulan

Kesimpulannya, contoh pantun agama adalah sebuah bentuk puisi khas yang dapat menggambarkan tentang keindahan, rasa kasih sayang, penghargaan dan kecintaan. Pantun tersebut juga dapat menggambarkan tentang kisah-kisah yang terdapat dalam Al-Quran dan hadits-hadits yang diajarkan oleh para nabi. Hal tersebut dapat kita lihat dari beberapa contoh pantun agama yang telah disebutkan di atas.