Doa Takbiratul Ihram

Doa takbiratul ihram adalah doa yang dibaca ketika seseorang hendak melaksanakan ibadah haji atau umrah. Doa ini juga dikenal sebagai doa niat haji atau umrah. Doa ini wajib dibaca oleh setiap jamaah haji atau umrah, baik itu jamaah yang menggunakan jasa pengurusan haji ataupun yang melaksanakan sendiri.

Doa takbiratul ihram adalah doa yang berisi niat dari seseorang untuk melaksanakan ibadah haji atau umrah. Doa ini biasanya dibaca ketika jamaah hendak berangkat ke tanah suci. Doa ini harus diamalkan sebelum jamaah melepas ihram di Mina.

Cara Membaca Doa Takbiratul Ihram

Cara membaca doa takbiratul ihram cukup mudah. Pertama, jamaah haji atau umrah dianjurkan untuk berwudhu dan berdzikir terlebih dahulu. Kemudian, jamaah haji atau umrah harus berdiri dengan kedua tangan diletakkan di samping kanan dan kiri.

Setelah itu, jamaah haji atau umrah harus membaca talbiyah dengan lantang. Diakhiri dengan membaca doa takbiratul ihram. Doa takbiratul ihram harus dibaca dengan jelas dan lantang. Berikut adalah doa takbiratul ihram dalam bahasa Arab:

لبيك اللهم لبيك، لبيك لا شريك لك لبيك، إن الحمد والنعمة لك والملك، لا شريك لك

Arti Doa Takbiratul Ihram

Artinya: “Kuhadapkan diriku kepada Allah, kuhadapkan diriku, tak ada sekutu bagimu, kuhadapkan diriku, sesungguhnya segala pujian dan nikmat adalah milikmu, tak ada sekutu bagimu.”

Kemudian, jamaah haji atau umrah dianjurkan untuk membaca doa dzat Allah, yaitu doa berikut ini:

اللهم إني أسألك الحياة الدائمة والإحسان، اللهم أعطني الحياة الدائمة والإحسان، اللهم أعطني الحياة الدائمة والإحسان، اللهم انصرني على الداعين إلى الضلالة، اللهم اجعلني من الداعين إلى الإحسان

Arti Doa Dzat Allah

Artinya: “Ya Allah, aku mohon kepada-Mu kehidupan yang kekal dan kebaikan. Ya Allah, berilah aku kehidupan yang kekal dan kebaikan. Ya Allah, berilah aku kehidupan yang kekal dan kebaikan. Ya Allah, tolonglah aku melawan orang-orang yang mengajak kepada kesesatan. Ya Allah, jadikanlah aku salah satu orang yang mengajak kepada kebaikan.”

Doa Takbiratul Ihram Ketika Melepas Ihram

Selain doa takbiratul ihram ketika berangkat berhaji atau umrah, jamaah juga diwajibkan membaca doa takbiratul ihram ketika melepas ihram. Doa ini berbeda dengan doa yang dibaca ketika berangkat. Berikut adalah doa takbiratul ihram ketika melepas ihram:

اللهم إني أسألك الحياة الدائمة والإحسان، اللهم أعطني الحياة الدائمة والإحسان، اللهم اجعلني من الناصرين ولا تجعلني من المخذلين، اللهم انصرني على الداعين إلى الضلالة، اللهم اجعلني من الداعين إلى الإحسان

Arti Doa Takbiratul Ihram Ketika Melepas Ihram

Artinya: “Ya Allah, aku mohon kepada-Mu kehidupan yang kekal dan kebaikan. Ya Allah, berilah aku kehidupan yang kekal dan kebaikan. Ya Allah, jadikanlah aku salah satu orang yang menolong dan jangan jadikan aku salah satu orang yang putus asa. Ya Allah, tolonglah aku melawan orang-orang yang mengajak kepada kesesatan. Ya Allah, jadikanlah aku salah satu orang yang mengajak kepada kebaikan.”

Kesimpulan

Doa takbiratul ihram adalah doa yang wajib dibaca oleh setiap jamaah haji atau umrah, baik itu jamaah yang menggunakan jasa pengurusan haji ataupun yang melaksanakan sendiri. Doa takbiratul ihram berisi niat dari seseorang untuk melaksanakan ibadah haji atau umrah. Doa takbiratul ihram harus dibaca dengan jelas dan lantang dan diakhiri dengan membaca doa dzat Allah. Selain itu, jamaah juga diwajibkan membaca doa takbiratul ihram ketika melepas ihram.