Keutamaan Sholat Dhuha

Sholat Dhuha merupakan salah satu sholat sunnah yang dilakukan di pagi hari, yaitu antara jam 7 hingga 11. Sholat Dhuha dianjurkan untuk dilaksanakan sebanyak 2 hingga 12 rakaat. Sholat ini punya keutamaan yang luar biasa, bila dilaksanakan secara rutin. Berikut adalah keutamaan dari Sholat Dhuha.

1. Mendapatkan Ridho Allah SWT

Dengan menjalankan sholat Dhuha secara rutin, kita akan mendapatkan ridho Allah SWT. Di dalam Al-Quran, Allah berfirman: “Sesungguhnya orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan sopan dan merendahkan diri di hadapan Allah, dan mereka memperbanyak shalat, dan menyumbangkan (sedekah) dari apa yang Kami telah rezekikan kepada mereka. Mereka itulah orang-orang yang mendapatkan keberuntungan” (QS Al-Furqan: 63).

2. Terhindar dari Neraka

Sholat Dhuha memiliki keutamaan yang luar biasa, salah satunya adalah terhindar dari neraka. Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang rutin melaksanakan sholat dhuha, maka Allah akan menjaganya dari api neraka” (HR. Ibnu Majah).

3. Kemudahan dalam Rezeki

Allah SWT akan senantiasa melimpahkan rezeki kepada orang yang rutin menjalankan sholat Dhuha. Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang rajin melaksanakan sholat dhuha, niscaya Allah akan melimpahkan rezeki kepadanya dari arah yang tidak disangka-sangka” (HR. An-Nasai).

4. Diberi keselamatan di Dunia dan Akhirat

Allah SWT akan melindungi orang yang rutin melaksanakan sholat Dhuha. Rasulullah SAW bersabda: “Sholat Dhuha itu adalah amal yang akan memberikan keselamatan di dunia dan di akhirat” (HR. An-Nasai).

5. Mendapatkan Pahala yang Besar

Kita akan mendapatkan pahala yang besar jika rutin melaksanakan sholat Dhuha. Rasulullah SAW bersabda: “Tiada seorangpun yang mengerjakan sholat dhuha kecuali akan ada dua orang yang bertasbih di sisi Allah SWT, sehingga Allah akan memberikan pahala kepadanya” (HR. At-Tirmidzi).

6. Selalu Diberi Kebahagiaan

Di dalam hadits lain, Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang rutin melaksanakan sholat dhuha, maka Allah akan memberikan kebahagiaan di dunia dan di akhirat” (HR. At-Tirmidzi).

7. Diampuni segala Dosa

Orang yang rutin melaksanakan sholat Dhuha akan mendapatkan ampunan dari Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang rutin melaksanakan sholat dhuha, Allah akan mengampuninya segala dosa yang telah dilakukannya” (HR. Ibnu Majah).

8. Memperoleh Kemudahan dalam Urusan Dunia dan Akhirat

Orang yang rutin melaksanakan sholat Dhuha akan diberi kemudahan dalam urusan dunia dan akhirat. Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang rutin melaksanakan sholat dhuha, maka Allah akan memudahkan urusannya di dunia dan di akhirat” (HR. At-Tirmidzi).

9. Mendapatkan Pertolongan Allah SWT

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang rutin melaksanakan sholat dhuha, maka Allah akan memberikan pertolongan kepadanya” (HR. Ibnu Majah). Ini berarti, Allah SWT akan senantiasa menolong orang yang rutin melaksanakan sholat Dhuha.

10. Dipertemukan dengan Orang-orang Sholeh

Rasulullah SAW juga bersabda: “Barangsiapa yang rajin melaksanakan sholat dhuha, maka Allah akan mempertemukannya dengan orang-orang sholeh” (HR. At-Tirmidzi). Ini menandakan bahwa orang yang rutin melaksanakan sholat Dhuha akan selalu mendapatkan bimbingan dan inspirasi dari orang-orang sholeh.

Kesimpulan

Sholat Dhuha memiliki banyak sekali keutamaan yang luar biasa jika dilakukan secara rutin. Dengan rutin melaksanakan sholat Dhuha, kita akan mendapatkan ridho Allah SWT, terhindar dari neraka, mudah dalam rezeki, dipertemukan dengan orang-orang sholeh, dan masih banyak lagi keutamaan lainnya. Oleh karena itu, mari kita rajin melaksanakan sholat Dhuha agar kita dapat menikmati semua keutamaan tersebut.