Shalat Tarawih Berapa Rakaat?

Shalat tarawih merupakan salah satu bacaan shalat sunnah yang dikerjakan pada bulan Ramadhan. Shalat tarawih juga merupakan salah satu tanda bahwa bulan Ramadhan telah tiba. Di dalam bulan Ramadhan, umat muslim menambah amal ibadahnya seperti shalat taubat, shalat malam, puasa sunnah, dan juga zikir. Shalat tarawih merupakan salah satu shalat sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah Saw. Bagaimana pula jumlah rakaat yang dikerjakan dalam shalat tarawih? Berikut adalah penjelasannya.

Berapa Jumlah Rakaat Shalat Tarawih dan Apa Penjelasannya?

Rasulullah Saw. pernah mengerjakan shalat tarawih sebanyak 11 rakaat. Namun jumlah tersebut tidaklah menjadi wajib bagi umat muslim untuk mengerjakannya. Sebab jumlah rakaat shalat tarawih dapat dikerjakan sebanyak 8 rakaat, 11 rakaat, 13 rakaat, 20 rakaat, ataupun 23 rakaat. Tergantung pada keyakinan dan pilihan umat muslim tersebut.

Namun demikian, jumlah rakaat shalat tarawih yang paling umum dikerjakan adalah 8 rakaat. Jumlah tersebut adalah yang paling banyak diikuti oleh umat muslim di seluruh dunia. Menurut beberapa ulama, 8 rakaat adalah jumlah rakaat yang dianjurkan oleh Rasulullah Saw. Jika Anda ingin mengerjakan shalat tarawih dengan jumlah yang lebih banyak dari 8 rakaat, maka Anda pun dapat melakukannya.

Rakaat Shalat Tarawih dengan Jumlah 8

Jika Anda ingin mengerjakan shalat tarawih dengan jumlah 8 rakaat, maka Anda dapat mengerjakannya dengan cara berikut ini. Pertama, Anda dapat membaca Surat Al-Fatihah sebanyak 1 kali. Kemudian, Anda dapat membaca surat-surat pendek (kurang dari 10 ayat) sebanyak 2 kali, dan surat-surat panjang (lebih dari 10 ayat) sebanyak 1 kali. Setelah itu, Anda dapat berdiri dan membaca doa qunut.

Setelah itu, Anda dapat bersujud dan berdiri lagi. Kemudian, Anda dapat membaca surat-surat pendek sebanyak 2 kali, dan surat-surat panjang sebanyak 1 kali. Anda dapat berdiri dan membaca doa qunut lagi. Setelah itu, Anda dapat bersujud dan berdiri kembali. Anda dapat membaca Surat Al-Fatihah sebanyak 1 kali. Kemudian, Anda dapat membaca surat-surat pendek sebanyak 2 kali, dan surat-surat panjang sebanyak 1 kali. Setelah itu, Anda dapat berdiri dan membaca doa qunut lagi.

Setelah itu, Anda dapat bersujud dan berdiri lagi. Kemudian, Anda dapat membaca surat-surat pendek sebanyak 1 kali, dan surat-surat panjang sebanyak 1 kali. Setelah itu, Anda dapat berdiri dan membaca doa qunut lagi. Setelah itu, Anda dapat bersujud dan berdiri kembali. Anda dapat membaca Surat Al-Fatihah sebanyak 1 kali. Setelah itu, Anda dapat bersujud dan berdiri lagi.

Rakaat Shalat Tarawih dengan Jumlah 11, 13, 20 dan 23

Jumlah rakaat shalat tarawih yang dianjurkan oleh Rasulullah Saw. adalah 11 rakaat. Namun, jika Anda ingin mengerjakan shalat tarawih dengan jumlah yang lebih banyak dari 11 rakaat, maka Anda pun dapat melakukannya. Anda dapat mengerjakan shalat tarawih sebanyak 13, 20, ataupun 23 rakaat. Namun, jumlah tersebut tidaklah menjadi wajib bagi umat muslim untuk mengerjakannya.

Untuk mengerjakan shalat tarawih dengan jumlah yang lebih banyak dari 11 rakaat, Anda dapat menambahkan jumlah surat pendek dan surat panjang yang dibaca pada setiap rakaat. Jika Anda ingin mengerjakan shalat tarawih dengan jumlah yang lebih banyak dari 11 rakaat, maka pastikan Anda membaca Surat Al-Fatihah sebanyak 1 kali pada setiap rakaat. Selain itu, pastikan Anda juga membaca doa qunut setiap kali berdiri.

Kesimpulan

Shalat tarawih merupakan salah satu shalat sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah Saw. Jumlah rakaat shalat tarawih yang paling umum dikerjakan adalah 8 rakaat. Namun, jika Anda ingin mengerjakan shalat tarawih dengan jumlah yang lebih banyak dari 8 rakaat, maka Anda pun dapat melakukannya. Anda dapat mengerjakan shalat tarawih sebanyak 11, 13, 20, ataupun 23 rakaat. Tergantung pada keyakinan dan pilihan Anda sendiri.