Tahiyat Awal dan Akhir, Kapan dan Bagaimana Cara Bacaannya?

Sholat adalah salah satu bentuk ibadah kepada Allah SWT yang harus dilakukan oleh umat Islam. Dalam sholat terdapat berbagai macam tata cara dan syarat yang wajib dipatuhi. Salah satunya adalah tahiyat awal dan akhir. Penjelasan mengenai tahiyat awal dan akhir, kapan dan bagaimana cara bacaannya, akan kita bahas pada artikel ini.

Apa Itu Tahiyat Awal dan Akhir?

Tahiyat awal adalah sebuah doa yang diucapkan oleh seorang Muslim sebelum memulai sholat. Sedangkan tahiyat akhir adalah doa yang diucapkan oleh seorang Muslim setelah sholat selesai. Doa ini diajarkan oleh Rasulullah SAW sebagai suatu tata cara sholat yang benar. Dengan mengucapkan tahiyat awal dan akhir, seorang Muslim telah memenuhi syarat sholat yang sah menurut agama Islam.

Kapan Kita Harus Mengucapkan Tahiyat Awal dan Akhir?

Tahiyat awal dan akhir harus diucapkan pada awal dan akhir sholat. Tahiyat awal harus diucapkan sebelum memulai sholat, sementara tahiyat akhir harus diucapkan setelah sholat selesai. Jika seseorang melakukan sholat tanpa mengucapkan tahiyat awal dan akhir, maka sholatnya tidak akan sah menurut agama Islam.

Bagaimana Cara Bacaannya?

Tahiyat awal dan akhir dapat dibaca dalam bahasa Arab seperti berikut:

Tahiyat awal: “Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Allahumma a’inni ‘ala zikrika wa shukrika, wa husni ‘ibadatika.” (السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ، اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ)

Tahiyat akhir: “Rabbanaa walakal-hamdu, anta nurus-samawati wal-ardhi wa man fihinna. Wa-inna ilaika la-nushoor.” (رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُورُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ، وَإِنَّا إِلَيْكَ لَنُشْــــــــــــــــــورُ)

Selain bacaan di atas, ada juga beberapa doa lain yang bisa dibaca untuk melakukan tahiyat awal dan akhir. Namun doa-doa tersebut tidak disyariatkan dalam agama Islam karena tidak ada dalil yang menyatakan hal tersebut.

Kesimpulan

Tahiyat awal dan akhir adalah sebuah doa yang diucapkan oleh seorang Muslim sebelum dan sesudah melakukan sholat. Tahiyat awal dan akhir harus diucapkan pada awal dan akhir sholat agar sholat yang kita lakukan sah menurut agama Islam. Untuk membaca tahiyat awal dan akhir, kita harus membaca bacaan yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW sebagai suatu tata cara sholat yang benar.