Tata Cara Sholat Tahajud dan Witir

Sholat tahajud dan witir merupakan sholat sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Keduanya berbeda dalam hal jumlah rakaatnya, waktu pelaksanaan, serta niat yang dibaca. Sholat tahajud dikerjakan di malam hari, sedangkan witir dikerjakan di akhir malam. Keduanya juga memiliki keutamaan yang berbeda. Berikut ini adalah tata cara untuk melaksanakan sholat tahajud dan witir.

Tata Cara Sholat Tahajud

Sholat tahajud dikerjakan di malam hari, tepatnya di antara waktu Ishoma dan Subuh. Tata cara sholat tahajud adalah sebagai berikut:

1. Membaca niat sholat tahajud. Niat sholat tahajud adalah sebagai berikut: “Usholli sunnatallathee an’amta alayya wa ‘alaa aalihi wa shahbihi ajma’in”. Artinya, “Aku mengerjakan sholat sunnah yang dianjurkan kepadaku, dan kepada orang-orang yang telah beriman, dengan seluruhnya.”

2. Berwudhu seperti wudhu ketika mandi besar.

3. Membaca do’a sholat tahajud sebelum melakukan sholat. Do’a sholat tahajud adalah sebagai berikut: “Allahumma laka aslamtu wa bika amantu wa alaika tawakkaltu wa ‘ala rizqika aftartu”. Artinya, “Ya Allah, aku berserah diri kepada Engkau, aku beriman kepada Engkau dan aku hanya bersandar kepada Engkau, dan aku memohon rezeki kepada Engkau.”

4. Setelah itu, mulailah untuk melakukan sholat. Sholat tahajud terdiri dari 2 rakaat, jadi lakukanlah 2 rakaat. Setelah selesai, baca do’a sholat tahajud.

5. Setelah selesai, maka sholat tahajud telah selesai.

Tata Cara Sholat Witir

Sholat witir dikerjakan di akhir malam, tepatnya setelah selesai melakukan sholat tahajud. Tata cara sholat witir adalah sebagai berikut:

1. Membaca niat sholat witir. Niat sholat witir adalah sebagai berikut: “Usholli sunnatan nafilata lillahi ta’alaa”. Artinya, “Aku mengerjakan sholat sunnah yang diwajibkan oleh Allah SWT.”

2. Berwudhu seperti wudhu ketika mandi besar.

3. Membaca do’a witir sebelum melakukan sholat. Do’a witir adalah sebagai berikut: “Allahumma antas salaamu wa minkas salaamu tabaarakta yaa dzal jalaali wal ikraam”. Artinya, “Ya Allah, Engkau adalah Dzat yang Maha Memberi Kesejahteraan dan Dari-Mu juga datangnya kesejahteraan. Maha Suci Engkau, ya Dzat yang Maha Perkasa dan Maha Mulia.”

4. Setelah itu, mulailah untuk melakukan sholat. Sholat witir terdiri dari 3 rakaat, jadi lakukanlah 3 rakaat. Setelah selesai, baca do’a witir.

5. Setelah selesai, maka sholat witir telah selesai.

Keutamaan Sholat Tahajud dan Witir

Sholat tahajud dan witir memiliki keutamaan yang berbeda. Salah satu keutamaan sholat tahajud adalah dapat membangkitkan kekuatan rohani seseorang. Hal ini didasari dalam hadits yang diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a., bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa yang melakukan sholat tahajud di malam hari dengan penuh keikhlasan, maka ia akan memperoleh cahaya dan kekuatan di antara hari-hari lainnya.”

Selain itu, sholat witir juga memiliki keutamaan. Salah satunya adalah memperoleh pahala yang berlipat ganda. Hal ini didasari dalam hadits yang diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a., bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa yang melakukan sholat witir, maka ia akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.”

Sholat tahajud dan witir merupakan sholat sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dengan melakukan sholat tahajud dan witir, seseorang dapat memperoleh keutamaan yang berbeda, seperti memperoleh kekuatan rohani dan pahala yang berlipat ganda. Berikut ini telah disampaikan tata cara melakukan sholat tahajud dan witir, semoga bermanfaat.