Bacaan Sholat Tarawih

Sholat tarawih adalah salah satu sholat sunnah yang dikerjakan oleh umat muslim pada bulan Ramadhan. Sholat tarawih dikerjakan setelah sholat maghrib dan bisa dikerjakan di masjid dengan berjamaah ataupun di rumah. Kata tarawih berasal dari bahasa Arab yang artinya istirahat. Biasanya, sholat tarawih dilakukan berjamaah dengan imam yang memimpin.

Syarat dan Rukun Sholat Tarawih

Untuk dapat mengerjakan sholat tarawih, seorang muslim harus memenuhi syarat dan rukun-rukun sholat yang berlaku secara umum. Syarat yang harus dipenuhi adalah suci dari hadast, najis, dan junub. Selain itu, seorang muslim juga harus memiliki niat yang ikhlas, mengenakan pakaian yang rapi dan sopan, dan berada di tempat yang suci. Rukun sholat tarawih terdiri atas takbiratul ihram, melakukan ruku’ dan sujud, membaca surat Al-Quran, dan taslim.

Kebaikan dan Manfaat Sholat Tarawih

Ada banyak kebaikan dan manfaat yang dapat diperoleh dari mengerjakan sholat tarawih. Pertama, sholat tarawih dapat meningkatkan iman dan taqwa seseorang. Kedua, sholat tarawih juga dapat menyebabkan seseorang menjadi lebih khusyuk dalam beribadah. Ketiga, sholat tarawih juga dapat menguatkan mental dan meningkatkan konsentrasi. Membaca Al-Qur’an pada sholat tarawih juga dapat membantu seseorang untuk menghafal Al-Qur’an, meningkatkan pemahaman Al-Qur’an, dan meningkatkan pengertian tentang ajaran Islam.

Tata Cara Melakukan Sholat Tarawih

Sholat tarawih dilakukan dengan jamaah di masjid ataupun di rumah. Jika di masjid, maka salah satu orang akan menjadi imam yang akan memimpin sholat. Sementara itu, jika di rumah, maka seseorang dapat melakukan sholat tarawih sendiri tanpa memerlukan jamaah. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengerjakan sholat tarawih adalah sebagai berikut:

  • Mendirikan sholat dengan takbiratul ihram
  • Membaca surat Al-Qur’an
  • Melakukan ruku’ dan sujud secara berulang-ulang
  • Membaca doa setelah sholat
  • Taslim

Doa Setelah Sholat Tarawih

Setelah melakukan sholat tarawih, seseorang dianjurkan untuk membaca doa-doa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Doa-doa tersebut antara lain doa Allahumma innaka ‘affuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annee (Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Menyukai pengampunan. Maka ampunilah aku). Doa ini dapat membantu seseorang untuk mendapatkan pengampunan dari Allah SWT. Selain itu, seseorang juga dapat membaca doa Allahumma antassalaam wa minkassalaam tabaarakta yaa Dzaljalaali wal Ikraam (Ya Allah, Engkau Maha Penyelamat dan Maha Penyayang. Maha Suci Engkau, ya Tuhan Yang Maha Agung dan Maha Mulia).

Hikmah Mengerjakan Sholat Tarawih

Hikmah dari mengerjakan sholat tarawih adalah untuk menghormati bulan Ramadhan. Bulan Ramadhan adalah bulan yang istimewa bagi umat muslim, karena pada bulan tersebut umat muslim diperintahkan untuk berpuasa dan mengerjakan sholat sunnah tarawih. Dengan mengerjakan sholat tarawih, seseorang akan mendapatkan banyak kebaikan dan nikmat dari Allah SWT.

Kesimpulan

Sholat tarawih adalah sholat sunnah yang dikerjakan oleh umat muslim pada bulan Ramadhan. Untuk mengerjakan sholat tarawih, seseorang harus memenuhi syarat dan rukun sholat, serta membaca doa-doa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Banyak kebaikan dan manfaat yang dapat diperoleh dari mengerjakan sholat tarawih, seperti meningkatkan iman dan taqwa, memperkuat mental, dan meningkatkan pemahaman Al-Qur’an. Dengan mengerjakan sholat tarawih, seseorang akan mendapatkan nikmat dan kebaikan dari Allah SWT.